Skip to main content

Erfolgreiches zweites Stadtilmer Neujahrsopen 2024

Am 06.01.2024 fand das zweite Stadtilmer Neujahrsopen 2024 statt. Als Gastgeber empfing die Schachgemeinschaft Blau-Weiß Stadtilm e.V. diesmal unerwartet viele Kinder. Ganze 43 Kinder aus ganz Thüringennahmen an dem Turnier teil. Die teilnehmenden Kinder spielten teils ihr erstes Turnier, wobei andere Kinder bereits schon mehrere Jahre in Vereinen gefördert werden und schon einige Turniere hinter sich gebracht haben. Aber genau diese bunte Mischung macht es aus und jeder Teilnehmende nutzte auch dieses Turnier wieder, um die bestmöglichen Erfahrungen zu sammeln. Gespielt wurde bis zur Altersklasse U10. Es wurden in jeder Altersklasse 5 Runden zu je 15 Minuten Bedenkzeit pro Runde und Spieler gespielt.

Die AK U10 setze sich aus insgesamt 18 Kindern zusammen. 5 Mädchen und 13 Jungs spielten hier um die bestmögliche Platzierung. Mathilda Eßers von SG Blau-Weiß Stadtilm konnte sich nicht nur bei den Mädchen dieser Altersklasse durchsetzen, sondern ist in der AK U10 mit 4 Punkten aus 5 Runden Gesamtsieger dieser Altersklasse. Bei der Einzelauswertung erspielte Arthur Gotschol vom Schachverein Ammern mit ebenfalls 4 Punkten aus 5 Runden den ersten Platz bei den Jungen. In der Altersklasse U09 traten insgesamt 14 Teilnehmende an. 4 Mädchen und 10 Jungen spielten hier um den ersten Platz. Mit sagenhaften 5 Punkten aus 5 Runden wurde Jakob Hübner von SG Blau-Weiß Stadtilm Gesamtsieger des Turniers der AK U09. Bei den Mädchen in der AK U09 konnte Elenor Nawatzki mit 3 Punkten aus 5 Runden den ersten Platz erspielen.

Die Altersklasse U08-U06 wurden wegen der jeweils zu geringen Teilnehmerzahl zusammengelegt und nach Turnierende separat ausgewertet. In der U08 traten 5 Kinder (1 Mädchen und 4 Jungen), bei der U07 traten 4 Kinder (1 Mädchen und 3 Jungen) und beim Teilnehmerfeld der jüngsten Spieler weitere 2 Mädchen an. Gesamtsieger mit traumhaften 4,5 aus 5 Runden wurde Gustav Philipp (U07) und setze sich somit auch gegen ältere Teilnehmende mit seiner außergewöhnlicher Spielstärke durch. Natürlich wurde Gustav damit auch in der U07 Sieger. Ein weiteres Highlight dieses Turniers war Lucina Hartung (U06) vom Ilmenauer Schachverein, welche mit 3 Punkten aus 5 Runden auf Gesamtplatz 4 landete. Auch hier war in der Einzelwertung dann der Platz 1 dieser Altersklasse sicher. Auf Gesamtplatz 3 und Platz 1 der AK U08 kam Henry Schulze von der SG Arnstadt Stadtilm mit ebenfalls 3 Punkten aus 5 Runden. Mit je 2,5 Punkten aus 5 Runden erspielten sich in der Einzelauswertung Fjella Lykka Keßler (U08) und Elisabeth Eßers (U07) die jeweils ersten Plätze derer Altersklassen.

Zusammenfassend war der vergangene Samstag wieder ein großer Erfolg für alle Teilnehmenden. Es gab viele leuchtende Augen, auch ein paar Tränen aber zum Schluss ganz viele lachende und glückliche Kinder. Ein Dank an alle Teilnehmenden für die an den Tag gelegte Fairness und natürlich an das sagenhafte OrgTeam vor Ort. Wiederholung folgt…